大切なお知らせ

袋中ダイアリー

性に関する正しい知識を身につける!3年生思春期講座

2024年7月1日 17時38分

7月1日

性教育トレーナーの佐々木睦美さんを講師としてお招きして、3年生で思春期講座が行われました。男女の関係やデートDV、リベンジポルノの危険性などについて話をしていただきました。性に関する正しい知識を身に付けることができました。相手を理解しながら良好な人間関係を築くことの大切さ、そのためには、望ましい意思決定や行動選択をしなければならないという思いになりました。

(生徒感想)

・人やネットの関わり方や使い方に関して、嫌なことはしっかり「嫌」と言うことや、知らない人はあまり信用しないなどの基本的なことをすることが大事だと思いました。

・自分の心や体は自分でしっかりと守らなければならないということを改めて考えることができました。合意がないと犯罪であると知り、驚きました。相手への思いやりをもち、自分も相手も大切にしたいと思いました。

・付き合っている段階でもDVがあることに驚きました。そんなことまでDVに含まれているんだということが多くて、実際にDVを受けている人は、束縛どころの話ではないと気が付きました。